Rauchmelder können Leben retten

In Deutschland sterben pro Jahr mehr als sechshundert Menschen durch Feuer und vor allem durch Rauch. Über 5.000 Menschen werden bei Bränden verletzt, die Sachschäden betragen Millionen. Besonders gefährlich ist der bei Wohnungsbränden entstehende Rauch, weil er sich um ein Vielfaches schneller ausbreitet als Feuer. Schon in wenigen Sekunden kann die gewohnte Umgebung so stark verrauchen, dass Lebensgefahr besteht.

Ein Defekt an einer elektrischen Leitung oder einem Gerät, eine Unachtsamkeit im Haushalt, eine brennende Zigarette im Bett oder mit Feuer spielende Kinder – es entsteht schnell ein Brand, der häufig nicht sofort bemerkt wird.

Oft schwelen solche Brandherde über Stunden. Wer im Schlaf überrascht wird, kann durch die Rauchgase Kohlenmonoxid, Chlor- oder Blausäuregas das Bewusstsein verlieren. Im schlimmsten Fall erstickt man, ohne auch nur einen Hustenreiz zu spüren. Rauchmelder können in solchen Situationen Leben retten. Durch einen lauten Warnton werden Menschen selbst aus tiefem Schlaf geweckt. So verschaffen Rauchmelder die nötige Zeit, um zu fliehen und die Feuerwehr zu rufen oder möglicherweise den Brand selbst zu bekämpfen.

Tipps bei dem Kauf

-das Gerät sollte auf optischer Basis funktionieren

-batteriebetriebene Geräte sollten schwache Batterien anzeigen

-die Geräte sollte ein CE-Zeichen tragen und geprüft sein (GS-Zeichen) oder einer internationalen Norm (BS 5446 Part 1 – britischer Standard bzw. PrEN ISO 12239 oder ISO/IS 12239) entsprechen

-die Geräte sollten über einen Testknopf verfügen

-die Geräte sollten die Möglichkeit einer Vernetzung bieten

-Markenhersteller gewähren mehrjährige Garantien.

Wo werden Rauchmelder installiert?

In Privathäusern gehören Rauchmelder unter die Zimmerdecke und am besten in die Raummitte. Vorzugsweise sind sie vor den Schlafräumen zu installieren oder in den Schlafzimmern selbst – vor allem wenn dort elektrische Geräte wie Heizdecken, Fernsehgeräte o.ä. benutzt werden. Auch die Kinderzimmer sollten Sie durch ein zusätzliches Gerät schützen. In Häusern mit mehreren Stockwerken sollten die Rauchmelder im Flur auf allen Etagen montiert werden. Wichtig ist auch ein Rauchmelder im Keller. In Küche und Bad sollten Sie auf eine Installation verzichten, weil dort durch Koch- und Wasserdämpfe Fehlalarme ausgelöst werden können. Auch besonders staubige Räume eignen sich nicht für eine Anbringung.

In größren Häusern ist es sinnvoll die Geräte miteinander zu vernetzen, so dass z. B. ein Kellerbrand auch in anderen Wohnungen gemeldet wird.

Was tun, wenn es brennt?

1.Ruhe bewahren, nicht in Panik geraten!

2.Verlassen Sie mit allen anderen Haushaltsmitgliedern umgehend die Wohnung. Halten Sie sich nicht auf, um irgendetwas mitzunehmen!

3.Bewegen Sie sich bei dichtem Rauch möglichst in Bodennähe!

4.Halten Sie Türen und Fenster brennender Räume geschlossen, um eine Ausbreitung von Feuer und Rauch zu verhindern!

5.Rufen Sie die Feuerwehr (112) so schnell wie möglich an und nennen Sie Namen, Adresse und Brandort!

6.Warnen Sie andere Hausbewohner!